Главная » 2017 » Июль » 26 » Искусство украшения блюд
14:27
Искусство украшения блюд

Искусство украшения блюд / авт.-сост. Е. Н. Васильева. - Москва : АСТ : Астрель, 2010. - 208 с. : ил.

За всю историю человечества случались и невероятные взлеты кулинарного искусства и такие же удивительные падения. То пищу воспевали, считали одним из высочайших удовольствий, то относились к ней практически с презрением, даже разговоры о продуктах и блюдах становились «недостойными истинного джентльмена».

Все мы помним крылатую фразу Остапа Бендера из романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова:
«Неопытный Паниковский развел такой большой костер, что казалось — горит целая деревня. Огонь, сопя, кидался во все стороны. Покуда путешественники боролись с огненным столбом, Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся, держа в руке теплый кривой огурец. Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря:
— Не делайте из еды культа. После этого он съел огурец сам».


И все же, искусство украшения блюд, имеющее многовековую историю, и сегодня остается актуальным. Трудно представить себе, что хозяйка, пригласившая гостей на званый ужин или прием, не постарается оформить сто оригинально. А истинные любители кулинарии не забудут украсить и те блюда, что подаются к столу ежедневно.

Однако многие думают, что украшение блюд – очень трудоемкая задача, поэтому просто предпочитают посыпать готовый салат зеленью и подать к столу. Но ведь есть разные варианты оформления блюд, и некоторые из них очень просты. Как, впрочем, и все гениальное. Можно украсить и салаты, и бутерброды, и основные блюда так, что гости ахнут от изумления. Для этого нужен острый нож и фрукты-овощи, которые используются в процессе приготовления. Красиво оформленные блюда способны поднять настроение и превратить в праздник любой день.

В кулинарном разделе фонда Центральной городской библиотеки им. А. Грина собраны разнообразные книги. И вот новое пополнение - книга Елены Васильевой об основных приемах изготовления украшений для подачи блюд, начиная от самых простых и заканчивая объемными фигурками и изысканными композициями: съедобных украшений для закусок, салатов, супов, вторых блюд, выпечки, десертов и напитков. Они сопровождаются пошаговыми инструкциями и красочными иллюстрациями, которые облегчат процесс оформления блюд.

Если вы хотите порадовать близких и поразить гостей своим кулинарным искусством, вам поможет эта книга, а познакомиться с ней могут все желающие в читальном зале.

 

Т. М. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина

Категория: Хобби | Просмотров: 25 | Добавил: Epicfails | Теги: #ГринНаш | Рейтинг: 0.0/0